Заточные станки для сверлВ качестве станка для заточки спиральных сверл на большинстве предприятий применяются «Точило «Школьное» или обдирочно-шлифовальные станки серии 3М…, 3Б…. Заточить сверло на таком станке возможно, но при условии достаточной квалификации, что в современности является все большей редкостью. Достичь правильной центровки перемычки, а также верного заднего угла, удается при использовании различных вспомогательных приспособлений.
Непревзойденное качество и простоту заточки спиральных сверл обеспечивают на данный момент заточные станки для сверл, построенные по принципу «карандашеточки». Их цанговые держатели имеют возможность захватывать спиральную часть сверла, что делает возможным оперировать сверлами, как с цилиндрическим хвостовиком, так и с коническим. Однако, диапазон зажима у цанг серии ER всего составляет:
- ER20 1 – 13 мм,
- ER25 2 – 16 мм,
- ER32 3 – 20 мм,
- ER50 6 – 34 мм.
Таким образом, эти популярные станки ограничены диапазоном заточки сверл диаметром от 1 до 13, от 3 до 20 или от 6 до 34 мм.
Однако, существует другой способ крепления сверл и другая идеология заточки, реализуемая в
заточных станках для сверл. Такие модели проектируются для заточки спиральных сверл до 80 мм.
Надо понимать, что специализированные станки для заточки сверл, как правило, комплектуются шлифовальными кругами, приспособленными для обработки быстрорежущей стали. Такие заточные диски обозначаются CBN 200, что означает Cubic Boron Nitride 200 Mesh. Как правило, такие круги также представляют собой металлическую основу с нанесенным на нее 1-2 слоями эльборового порошка зернистостью 80/63 мкм.Большие станки комплектуются корундовыми кругами шириной не менее ширины режущей кромки сверла.
Благодаря наличию собственных производственных мощностей и инженерных компетенций, наша компания может изготавливать любые заточные круги c CBN, не только 200, но и прочих видов зернистости по желанию заказчика. Например, 125/100 обеспечит быстрый съем припуска, и если диаметр сверла больше 13 мм, это поможет поднять производительность заточки без ущерба качеству инструмента.